Морские монстры

Морские монстры

Согласно греческой мифологии, суда, которые держат свой путь через Мессинский пролив между Сицилией и Калабрией, рискуют подвергнуться нападению Сциллы и Харибды - монстров, которые охраняют узкий пролив. Этот миф дал начало выражению “между Сциллой и Харибдой”, что означает «находиться в безвыходном положении». В «Метаморфозах» Овид пишет, что морской бог Глокус влюбился в Сциллу, но ей не нравился его рыбий хвост.

Тогда Глокус обратился за помощью к известной волшебнице Сирс и попросил у нее любовное зелье. К сожалению, Сирс любила Глокуса. В приступе зависти она отравила воды пролива и превратила Сциллу в шестиглавового монстра с очень длинными шеями, на каждой голове было по четыре глаза и рот с тремя рядами зубов, которыми она пережевывала бедных матросов.

Согласно другим мифам, Харибда была жадной женщиной, которую бог Зевс наказал за кражу рогатого скота у богов. Харибду превратили в монстра, глотающего огромные объемы воды, тем самым создавая большие водовороты, которые потопили огромное количество судов. Подобные явления не раз замечались в Мессинском проливе, но никаких правдоподобных рассказов очевидцев о монстрах на данный момент нет.

Источник - batop.ru